17:46

а давайте поделимся рецептами "фирменных" пирогов/тортов? Таких, что вы делаете на скорую руку и всегда получается. Мой - в комментах.



@темы: кулинарные рецепты

Комментарии
16.02.2009 в 17:54

Кажется "Космонавт", но как его только не зовут =-) Рецепт с моими модификациями в сторону улучшения вкуса.
Тесто: 1 банка сгущеного молока, 2 яйца, пачка маргарина или масла, 1,5 ст. муки, сода, уксус. Крем: сметана 500-600 гр. + ст. сахара (как вариант, жирные сливки можно смешать с простым йогуртом и взбить вместе). Дополнительно: фрукты (бананы или клубника, киви, персики), орехи, ликер.

Яйца и сгущенку смешать, добавить размягченное масло, нарезанное кусочками, - перемешать миксером, добавить муку и соду, гашеную уксусом. Все перемешать миксером до однородной массы. Тесто густоты сметаны (важно не переложить муки, иначе коржи будут суховаты).
Из этого количества выпекать 4-5 коржей.

Далее - я смызываю коржи кремом из сметаны с обоих сторон, чтобы лучше пропиталось (кроме самого нижнего разумеется, его только с одной стороны), а каждый корж сначала пропитываю ликером или коньяком (по 3-4 ст. ложки на корж), потом смазываю сметанным кремом, потом сверху выкладываю тонко нарезанные фрукты по всей поверхности коржа. И так все коржи, а верхний украшаем по желанию. Очень вкусно сочетание коньяк + бананы. Неплохо по вкусу получается с клубникой, киви. Можно добавить также грецкие орехи между коржами или на самый верхний. В общем - фантазия тут главное! Делается торт за 30-40 минут.
16.02.2009 в 19:01





Это не на пять миинут)))))) Это часа на 3)) Плюс там куча всяких нюансов, чтобы торт получился правильным, но он ОЧЕНЬ вкусный и все кто пробовал говорили, что ничего подобного в жизни не ели.

Это мое фирменное блюдо :secret:
16.02.2009 в 19:02

у меня не фирменный,но любимый chadeyka.livejournal.com/53090.html#cutid1
а также любой пирог из рубленного теста -очень просто готовится

подсела вот на творожный пирог chadeyka.livejournal.com/78083.html#cutid1 начинка любая может быть
16.02.2009 в 19:04

lukassa но если захочешь приготовить Энгадинский торт с радостью поделюсь с тобой всеми секретами. Я на нем уже собаку съел))
16.02.2009 в 19:13

алишер попробую, спасибо, вкусный, судя по всему. Эх... вот бы у меня не дрогнула рука купить 300 гр. грецких, т.к. они у нас довольно дорогие. Если орехи на днях куплю, обращусь за советами, если надобность возникнет. Не поняла, сколько там сливок написано. Выглядит довольно сложным - это я о процессе выкладки орехов и залепливания его потом тестом. Не вытекает?
16.02.2009 в 19:18

Medvezhonka творожный для меня - это не выход, т.к. творог только если я сподоблюсь сделать сама, что занимает 2 дня обычно. Черника отсутствует. И с вишнями облом, если там свежие используются. У нас если и бывает черешня редко, то за бешенные деньги за 100 гр., точно не куплю :uzhos: Но спасибо, может летом в России сделать придется =-) Я вроде собираюсь, надо мелкую показать родственникам.
16.02.2009 в 19:35

lukassa грецкие орехи везде дорогие))) Вообще-то это сантилитры, но так как у меня никогда небыло минзурки я добавлял 15 столовых ложек)) Хуже от этого не было. Он сам по себе действительно сложный. Лучше если кто нибудь будет помогать. Напирмер, пока ты варишь сироп, другой человек раскатывает тесто. И в начинка не протикает. Нужно чтобы форма была такая же как в книге, ну или на крайний случай сковородка. Самая большая сложность- это когда ты уже положила начинку на торт и тебе нужно положить второй пласт на торт. Сделать это аккуратно очень трудно. Потому что песочное тесто- это гемор. Но я придумал способ. КОгда ты раскатал верхний плст и срезала лишние края подкладываешь под пласт два листа печатной бумаги (или любой другой главное чтоб не сильно тонкая и формат А4) так чтобы под пластом один немного заходил на другой (где-то 1-2 см), приче бумагу посыпь мукой. затем берешь бумагу с пластом и ложишь бумагой вниз на торт (на начинку) так чтобы все было ровно, затем просто стягиваешь бумагу и все готово)) А начинка полюбому не должна вытекать, потому что перед тем как засунуть ее в духовку ты должна проколость пирог зубочисткой во многих местах.

И еще. Бери не одно яйцо, как по рецепту, а два, так тесто лучше получается, если понадобится добавь муки.
16.02.2009 в 19:47

алишер спасибо. У нас кажется 100 грамм рублей 50 стоит в переводе, завтра погляжу. Спасибо за идею с бумагой. Я так и поняла. что это самый сложный момент. Попробую.
16.02.2009 в 20:10

lukassa фишка, в общем,не в твороге,не в вишне, а в рубленном тесте:) в том,что смешивается просто в комбайне масло-мука-сахар-яйцо -в крошку. ничего особо не надо вымешивать,я прямо крошку засыпаю в формы и утрамбовываю
черники у меня тоже нет:)
16.02.2009 в 20:20

lukassa удачи)) Когда приготовишься к готовке, напиши, потому что там есть один нюансик с сиропом))
16.02.2009 в 23:24

... Эмоции всегда интереснее наблюдать в свете камина.(с) DementorDelta
lukassa

Я по выходным и для не очень ожиданных гостей делаю вот такой простой и быстрый пирог:

Высыпаю на стол горку муки, делаю в середине ямку, добавляю туда один желток, щепотку соли, полстакана сахара , столовую ложку воды и строгаю 200 г сливочного масла. Замешиваю довольно крутое элластичное тесто.
В идеале, тесто надо подержать 30 мин в холодильнике - будет более рассыпчатое.
Делю тесто на три части. 2/3 распределяю блинчиком по противеню, 1/3 оставляю на косички.

Начинка: у нас дома любят с малиной, черникой или черной смородиной (из замороженных ягод) + полстакана сахара.

В принципе, можно любые фрукты: персики, клубнику, бананы и т.п.

Сверху, как вы наверное догадались, делаю косички - получается открытый пирог с ягодами :)

Выпекаю при 180-200 С примерно 20 мин.
17.02.2009 в 05:21

Medvezhonka ага, поняла. Интересно с чем бы мне можно было его сделать. У нас тут тропических навалом... но вот подойдет ли.

алишер какой нюансик? а то я могу спонтанно начать готовить, не успею спросить =-)

Gloria Griffindor спасибо! здорово! а ты пробовала с чем-то из этого - бананы, персики, клубника? с чем лучше? я вот не могу представить, как это будет. Конечно с ягодами - это наверное идеальный вариант. О! А с яблоками наверное можно! Всегда хотела научиться быстрый открытый пирог с начинкой делать.
17.02.2009 в 08:52

lukassa апельсины (только слить излишки сока), клубника, думаю,что экзотические все подойдут -насчет бананов только не уверена
17.02.2009 в 10:09

Medvezhonka угу, может быть интересно =-)
17.02.2009 в 19:03

lukassa В общем слушай. Ты будешь варить сироп в двух разных кастрюльках. В одном сироп из сахара и лимона, а в дркгой из сахара, сливок, масла, меда. Так вот. Когда ты будешь варить, постоянно размешивай их (по часовой стрелке (примета такая:secret: ) ). и следи за цветом, потому что цвет варева очень важен. Тот сироп с медом должен получится такого приятного тепло-золоттстого цвета (как на картинке). Он приобретает постепенно коричневый цвет из-за сахара, который потихоньку сгорает. Поэтому ты иногда при размешивании можешь остановиться и секунд на 30- 40 дать сиропу поварится самостоятельно, чтобы цвет сформировался. Ни в коем случае не пережаривай сироп, потому что если он к тебя потемнеет и бужет коричневым- то это плохо. Начинка будет жесткая при отсывании. ТОже самое с сиропом с лимоном, но его не нужно доводить до таких оттенков, достаточно чтобы сахар немного потерял свою белизну. Тоесть сироп с медом должен быть сваренным так чтоб ни предраться. Если переваришь, или недоваришь- очень плохо скажется на начинке. Сироп с лимоном уже не такой требовательный. Он должен приобрести легкий оттенок золотистости\ карамельности)) Причем учти, что если ты уже поняла что сироп с медом уже именно такого цвета как нужно, то либо немедленно заливай туда второй сироп, либо снимай с плиты , если втрой сироп еще не готов (ну или уменьши огонь до минимуму если у тя газовая). Это нужно делать потому что этот сироп с медом может испортиться (сгореть) за 15 секунд.
18.02.2009 в 14:53

алишер да, спасибо, поняла. С сиропом медовым как-то дело имела, очень быстро они горят, ага =-)
18.02.2009 в 20:05

Вот и хорошо. Надеюсь все у тебя получится :vo:
21.02.2009 в 10:47

начинка вроде жидкая достаточно получилась, осталось самое сложное - тесто в форму и начинку в тесто :uzhos:
21.02.2009 в 10:54

я держу за тебя пальцы))
21.02.2009 в 12:56

тесто сильно ломалось (муки может переложила), но мы по кусочкам его собрали =-) Пеку. Начинка, я попробовала, очень вкусная. А когда торт режут из него начинка не вытекает? эх... мне уходить через час, наверное, щас не успею попробовать, только когда приду, т.к. еще остудить его надо.
21.02.2009 в 13:27

А ты в тесто два яйца положила? Я когда готовил с одним у меня оно рассыпалось. Именно поэтому не люблю песочнок тесто)) А начинка пока горячая будет течь. ПОэтому либо положи в холодильник на пару тройку часиков, либо отреж один кусочек, убери в сторонку (или сьешь), а под тарелку с тортом подложи чего-нить, так чтобы один карй телрки был приоднят, чтобы начинка не вытекала. Так быстрее отсудится.
Начинка получилась? Не подгорела?
21.02.2009 в 14:06

вынула из формы - попробовать хочется до ужаса! Надо остудить? Поставила в холодильник. Внутри он наверное еще долго будет горячим.
21.02.2009 в 14:31

алишер ой! забыла, что два. Ну ничего, в следующий раз уже буду помнить. Начинка вроде не подгорела. Пойду отрежу кусочек, что ли... сколько же можно терпеть! Готовить торт не долго, долго только ждать - тесто 2 часа в холодильнике, потом еще остужать. Уже слюнки текут :angel2:
21.02.2009 в 14:42

Во во)) Когда попробуешь напишешь впечатления :eyebrow:
21.02.2009 в 16:27

ох,вы с этим тортом меня прям увлекли:) тоже хочу теперь
21.02.2009 в 16:29

вкусно получилось, напоминает козинаку чем-то. Очень сытный. Мы втроем отъели только маленький кусочек. Бум неделю есть его =-) Спасибо за рецепт!
21.02.2009 в 16:31

Medvezhonka да да)) Попробуй. Потому что торт реально крутой))
21.02.2009 в 16:40

Medvezhonka я думаю, его хорошо готовить, когда много гостей, т.к. он сытный и вкусный. На маленькую семью - долго есть будете =-) Много его сразу не съешь из-за сытности орехов. Этот торт, если попытаться описать точнее, - орехи в карамели в песочном тесте :tort:
21.02.2009 в 16:51

lukassa Так как? Понравился торт?))
21.02.2009 в 16:59

алишер так я же написала выше уже, что понравился, спасибо! :friend2:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии